2019年9月8日 星期日

日本東北旅遊:秋田秘湯乳頭溫泉鄉冬季紀行(含交通資訊)

旅遊日期:2017年11月30日

2017年十一月底的冬天第二次來到日本東北地區,出發前因為先前在網路上查詢旅遊資訊時得知位於秋田縣仙北市境內有個秘湯溫泉區「乳頭溫泉鄉」以美麗山景及特色溫泉聞名。故行前準備時便把這裡列入這次行程之一,上網查詢旅遊資訊時大概對這裡稍為研究了一下,包括交通方式及這裡的一些資料。

「乳頭溫泉鄉」算是一個統稱,而全部是由位於乳頭山上的七家溫泉旅館組成,(其實說七加一也可以,因為鶴の湯另外還有一間別館山の宿)
「乳頭山」海拔1478M高位於十和田八幡平國立公園境內。而之所以叫乳頭山是因為這座山從秋田境內看像乳房,而從岩手縣境內看像烏帽子(一種日本古代帽子),所以也稱烏帽子岳。
七間溫泉旅館及簡單描述如下(部分資訊截錄自日本維基百科)
1鶴の湯:歷史超過300年以上的秘湯溫泉旅宿(同時也是日本秘湯協會『日本秘湯を守る会會員)
關於鶴の湯最早的記載可追溯至1638年,秋田藩主 佐竹義隆 曾到此進行所謂的湯治,意即對特定疾病進行溫泉療養,其中在1688~1704年已有一般遊客來此泡湯之紀錄  
2妙乃湯:位於溪邊較現代化日式溫泉旅館
3蟹場温泉:樹林中的露天溫泉
4孫六温泉:風格懷舊的溫泉旅宿,位於先達川邊
5大釜温泉:由廢校後的小學舊校舍改建而成的溫泉旅宿
6休暇村乳頭温泉郷:由連鎖旅館集團經營的現代化溫泉旅宿  
7黒湯温泉:位處乳頭溫泉鄉裡面的溫泉旅館,因地處豪雪地區中的深處冬季豪雪時會暫停營運到春天再開放,一般約為時十一月中下旬至四月中旬,實際時間會公布在官網。


查完相關資訊後接著要看的便是交通方式囉,要到乳頭溫泉區也只有兩種方式,一是自駕,二是大眾運輸,乘JR秋田新幹線至田澤湖站轉乘羽後交通巴士乳頭線至乳頭溫泉區後可再搭乘湯の巡巴士往返各溫泉之間。這次前往乳頭溫泉最主要就是想要體驗一下在古老溫泉裡泡溫泉的感覺,扣掉冬季運休的黑湯一共是六間。

PS:因為秉持不在泡湯區拍照的原則所以文章中浴池的照片皆為官網下載,故畫質可能較差。


↑ 一早從仙台搭第一班秋田新幹線到JR田澤湖站,這裡班次不多,沒列車停靠時人不會太多。
↑田澤湖車站整體來說不算大,沒有列車停靠時也沒有什人,仙北市的觀光案內所也設置在這裡,在這裡可以查詢一些旅遊資訊。
 案內所可以拿到關於七間溫泉的簡介
 另外也可以索取一些周邊旅遊資訊
 站外寄物櫃可以把較大行李寄放在這裡,再輕裝上山,只是數量也不多就是了。


                               


















↑↑如果是要要搭乘羽後交通巴士出站後至一號乘車處搭乘,車站內有個巴士搭乘詢問處,要到鶴の湯住宿或者泡日歸溫泉可以請工作人員幫忙致電鶴の湯預約接駁車,鶴の湯的接駁車上車處在田沢湖 展望露天風呂アルパこまくさ』
 羽後交通乳頭線時刻表
 接駁車冬季時刻表
 接駁車時刻表
↑日歸營業時間及價目表,沒有住宿的話只能在日歸結束前離開。
研究完巴士時刻表跟接駁車時間之後再比對各間溫泉的日歸營業時間後發現如果沒有住宿停留一晚只靠搭公車上山跟接駁的話想泡滿六間溫泉實在是有難度的。所以搭乘公車就不在選項內了,最後還是決定租車前往了。
出發前在台灣就先在網路上預約了歐力士租車,一出站時還找不太到,感覺可能是因為鄉下地方吧,租車業務是包給一家土產店經營,沒注意看還真的不知道是租車店。
租了一輛660CC的黃牌輕自動車,這是第二次在日本自駕,也是第一次雪地駕駛(輕自動車算是日本比較特殊的一種車型,因為在日本要買車的話必須同時具備停車位,一輛車就是一個車位,而輕自動車不在此限,另外輕自動車在行走自動車道時或者停放於一些停車場時價格會比較優惠,所以輕自動車在日本的購買率也很高)辦好租車手續加上簡單的檢查一下車輛的外觀有無異狀之後就往山上開去了。
↑由於東北地區的平地十一月底已經下起初雪了,甚至在海拔較高地區可能十月底就會降下出雪所以雪胎幾乎是標準配備。
從田澤站出發後沿著山路開很快就來到鶴の湯入口處,因為這裡離主要溫泉區較遠,所以打算先從這裡泡完再往上到主要溫泉區。
從入口處還要在開一段小路才會到達鶴の湯
↑來回穿梭在各家溫泉間的巡迴接駁車,可以在任何一間溫泉購買乘車券搭乘售價是600円。
↑鶴の湯溫泉住宿區,左邊是只接受電話預約的本陣,據說是由當年秋田藩主在這裡進行住宿湯治時的護衛武士宿舍保留下來的,通常在開放預約的半年前就被秒殺訂完了。 
↑右邊的話是2號及3號館 
 2號館
↑2號館對面就是鶴の湯事務所,在這裡可以辦理入助相關事宜,或者購買泡溫泉的門票及接駁巴士乘車券。
日本秘湯を守る会的辨識標章就看這個燈籠了,能掛上這個燈籠的溫泉旅宿各個皆有自己的歷史及特色。
↑在鶴の湯事務所用600円購買門票後過了一座小橋就是泡湯區了。 
↑前方便是鼎鼎大名的混浴池,沒有過多多餘的建築,依著溪流搭建而成,簡單的用竹子及草便築成了與外面隔絕的圍籬。 
↑手繪的溫泉區平面圖簡單明瞭,在這裡分別泡了黑湯及戶外混浴。

 ↑另外從官網截圖的浴池平面圖
↑戶外混浴示意圖,十一月底時的雪量大概圖中的一半而已。




















↑其他湯屋的示意圖


↑↑接著往第二間休暇村前進,這裡的風呂數比較少就分男性及女性,然後再分室內及室外各一這樣。
↑往浴池走道
↑男性風呂
男性更衣區

↑男性室內風呂示意圖

↑男性室外風呂示意圖
 性室外風呂示意圖
↑接著前往第三間也就是妙乃湯,這裡如果搭乘羽後巴士上來可以直接到門口下車,入浴料金也是最貴的一間,要800円。


 ↑↑主建物後方就是戶外溫泉池,沿著溪邊而建,不得不說在戶外一邊泡著溫泉聽著潺潺流水聲再加上微微瑞雪還真的蠻舒服又放鬆的說。
 ↑進門就可見到接待櫃台,在這裡買好票後接代人員會帶你到後方泡湯區,大廳也有販賣一些紀念品。
 ↑一進門就看到旁邊有個傳統地爐,尤其是在這氣溫大概只有負一度的冬天一進來就可以先在旁邊暖暖身還真的是感覺很舒服呢。






往溫泉區的指示,我在這裡在一共泡了室內風呂跟戶外混浴風呂。 
↑貸切露天風呂銀の湯,有住宿的話可以來泡。
戶外混浴示意圖
餐廳一角,泡完湯也可以在這裡簡單用餐喝杯咖啡休息一下再出發。
↑泡完時間也差不多中午了,就近在餐廳點了一份麵食套餐當午餐,詳細價格忘記了,大約兩千日幣出頭左右,還另外附贈一杯料。


↑↑接著第四間來到大釜溫泉,這裡是由廢棄的舊小學校舍改建而成,日歸入浴料金600円。
↑室外有免費足湯可以泡一下 
↑入口處有投幣式寄物箱,貴重物品可以先放在這裡。 
↑接待處可在這裡購買門票及辦理住宿手續,原本是打算在這裡住上一晚的,也訂了住宿,後來因為想到晚上可能會很無聊就做罷了,出發前兩個星期就先退訂了,泡完湯還是下山到田澤湖站旁住宿。 




↑↑室內風呂示意圖,這裡溫度泡起來稍嫌高了一點,泡完後小腿有點紅腫。




↑↑室外風呂示意圖
↑休息區一角,泡完湯後可在這裡稍事休息一下。 
↑往二樓上去就是住宿區了
↑以前的教室現在變成用餐的大和室


↑↑泡完大釜溫泉後往第五間蟹場溫泉前進發現今天的乳頭溫泉行也只能先告一段落了,原定是要繼續往上去蟹場跟孫六的,但是往上開到蟹場之後發現竟然日歸入浴暫停三天,今天是最後一天,因為租車的時間只到隔天早上十一點而已,隔天再上來有點趕所以就只好等下次再來囉!
↑咦!不是還有孫六嗎?怎麼說泡完大釜就結束了呢!因為往孫六的道路竟然禁止車輛通行,我把車停在旁邊試圖想要徒步進去走到大概圖中前面的轉彎處遇到一位日本大叔我比手畫腳的向他表示我想要去孫六溫泉,他就揮揮手叫我不要再往前了,看來是路況不好,於是今天的乳頭溫泉行就到此告一段落了,我也只能悻悻然的掉頭回去開車下山去田澤湖邊住宿了。
↑下山之後趁著天色未全暗之際想說還有點時間因為以前看過李秉憲跟金泰熙主演的韓劇特務情人,所以就特地跑到田澤湖逛了一下,去看了一下辰子,可惜天氣不太好能見度不高。
↑御座の石神社鳥居
此次的乳頭溫泉冬紀行就到此先告一段落了,未能造訪的大釜,孫六,蟹場只能留待下次擇期再訪了。
旅遊就是如此總有不經意的變化,雖有遺憾但也給了下此再訪的理由跟機會。這時突然想到還好早早就把大釜溫泉的住宿先退掉了,不然一下少泡了兩間時間突然空出來在這冰天雪地的山上還真的不知道可以幹嘛,應該只能在房間發呆了!
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