2019年9月8日 星期日

日本東北旅遊住宿:秋田縣橫手經濟實惠旅宿「Hostel&Bar CAMOSIBA」

旅遊日期:2018年11月01日鄰近橫手市區的經濟實惠旅宿「Hostel&Bar CAMOSIBA

2018年11月初的日本東北賞楓自駕遊在結束了秋田的行程後開車往岩手一ノ関的路上卻意外遇上了夜間降雪封路,只好趕快掉頭停在路邊先搜尋一下替代路線,發現如果要改道得花兩倍以上的時間,在不得已的狀況下只好趕快用手機在GoogleMap上搜尋最近的住宿點,最後在考量到距離跟隔天還要開回盛岡還車的情況下便趕快開下山到最近可到的宿點了。起先在搜尋時看到橫手市區的一些飯店或旅館不是沒有空房就是價格偏高,最後選擇了橫手市區附近的背包客棧Hostel&Bar CAMOSIBA 在還不知道有沒有空房的情況下就先開車過去了。很快就來到今晚的投宿地點Hostel&Bar CAMOSIBA了,好在當晚還有空房。

接著就來簡單的介紹一下這家背包客棧了,旅館本身就是一棟日式老屋改建而成的,不得不說日式老屋總是能吸引到我,客房類型有兩間多人共宿房型跟兩間日式客房,除了旅館之外還兼營餐廳及酒吧,地點離車站也近,轉乘也方便,另外還有香港來打工度假的工作人員,所以國語溝通也不成問題。

↑地理位置很方便,搭乘JR奧羽本線到十文字駅再走路的話大概五分鐘就可以到達。

↑旅館由日式老屋改建而成,有分為前後兩棟建物,前棟作為接待處跟酒吧餐飲處
 後棟的部分作為客房

↑↑旁邊有車位供住宿者免費使用,另外對面也有一片旅館專屬空地可停車。
↑酒吧一角,沒有太多裝潢的痕跡盡可能的保留房子本身的原貌,並使用大量暖色系的照明營照出一種簡單明亮的舒服感,也可以看出老闆娘的設計巧思。
↑住宿當晚還不少當地居民來用餐跟小酌聊天,除了固定菜單之外老闆娘還會依當天購買食材推出限定料理。

↑晚餐隨手點了一份手做PIZZA加上一瓶橫手啤酒,順便想想被打亂的原定行程明天該怎麼安排,後來日本友人建議我可以去鄰近的錦秋湖看看。

↑後棟住宿數進門玄關,一樓兩間房間,一間是共宿房型,一間是女性專用,旁邊樓梯往二樓還有兩間日式客房。
↑二樓兩間傳統日式客房其中一間,這間可以三到四人住宿,照片截圖自旅館網頁。
↑二樓另一間日式客房,兩到三人住宿用。


↑↑今晚住宿的男女混和住宿房,可宿人數為六人,今晚的住宿費用是3200円。

↑一樓另外一間女性專用房,可宿人數是四人,照片一樣截圖自旅館網頁。


  
↑↑一樓衛浴設施洗手台,另外也設置了投幣式的洗衣機跟乾衣機,要洗衣服也沒問題。

 

↑↑浴室及廁所
↑一樓後方有個簡易式廚房跟用餐空間
↑旅館也提供腳踏車出租,使用時間到17:00為止,一天的費用500円。
↑另外也販賣一些耳塞,肥皂類小備品,其中要注意大浴巾是不能帶走的。


   
↑↑前後棟中間的通道,光看這扇門就可看出房子本身就有一些歷史了,門上的圖騰看起來感覺像是古時候的家徽,對比地理位置這裡在古時候有可能是屬於橫手城下町的範圍,感覺在古時候這棟房子得主人可能來頭不小的人物喔
簡單的環境介紹到此結束,接著來介紹一下住宿費用,一樓的部分兩間共宿房型男女混合住宿料金是3200円起,女性專用住宿料金是3500円起。二樓兩間傳統日式客房部份,3-4人住宿和室一間,住宿料金是3名利用12,000円起,4名利用16,000円起。另外一間2-3名住宿和室一間,住宿料金是2名利用9,000円起,3名利用是12,000円起。平均一人單價介於4000~4500
円左右,算是還蠻經濟實惠的價格。

另外來說推薦住宿原因吧,除了價格之外就是交通及地理位置了,橫手每年在冬季的二月中旬都會在橫手城公園舉行雪屋節,一般來說如果沒有自駕的話大部分人會就近選擇橫手市區的旅館或者飯店作為住宿點方便看完走人,雪屋節舉辦期間橫手市區住宿通常都比較難或價格偏高,如果不到橫手市區的話就比較麻煩,只能趕末班車回鄰近的北上或者秋田了,但是有可能沒辦法把整個活動看完或者看完後要花較多時間搭車回秋田住宿了。像我朋友就是這次沒到橫手住宿所以只能在活動結束後再搭將近一小時的列車回秋田住宿。這裡因為離橫手僅僅只有三站十分鐘的路程,末班車最晚從橫手駅發車到晚上十一點多還有車可以回到十文字駅,如果你是真的不到橫手市區住宿的話又不介意背包客棧類型跟房內沒有獨立衛浴的住宿的話倒是可以把這裡當作備案,旅館相關訊如下列。
Hostel&Bar CAMOSIBA
地址:〒019-0525 秋田県横手市十文字町曙町7-3 
TEL :+81 0182-23-5336 


訂房連結


日本東北旅遊:岩手縣自駕遊:「錦秋湖」楓紅時期在山林間遇見風景迷人的JR北上線

旅遊日期:2018年11月02日
因為前一晚自駕從秋田要往岩手一ノ関市的路上因為遇到下雪封路的緣故不得已趕快下山在橫手市區臨時找了個住宿點,搞定了住宿之後煩惱的是原定的行程該怎麼辦?後來日本友人在FB上傳來訊息說附近岩手縣的錦秋湖沿線楓葉正紅,還有鐵道可以拍建議我可以去看看。晚上在民宿就大概先開始查詢一下相關資訊了。

延伸閱讀:橫手平價住宿「Hostel&Bar CAMOSIBA」

錦秋湖位於岩手縣的西和賀町附近,這裡有日本東北最大河川「北上川」的支流和賀川流經此地,昭和年間於和賀川上遊修建了一座水壩「湯田水壩」因而形成一座人工湖,周邊群山環繞,滿山遍布著原生的山毛櫸森林,沿著國道107號(日本的高速公路稱為自動車道,所以國道等於台灣所稱的省道)形成一座狹長形的人工湖泊,因為日文中美麗楓葉稱呼為「錦」,這附近秋天以美麗楓葉著名,紅色、黃色鮮艷的楓葉,照映在水面上,充份展現出秋天的色彩 ,因此命名為錦秋湖。
周邊觀光的話也有溫泉區,夏天時也有一些水上活動可以參加
其實說實在的前天晚上在民宿查詢資訊時我對楓葉其實比較沒那麼有興趣,比較有興趣的是鐵道,國道107號上除了錦秋湖之外的另一個迷人之處就是穿梭其中的JR北上線了(北上線是隸屬於JR東日本行駛於秋田縣橫手市到岩手縣北上市的一條地方支線),在日本拍鐵道除了大城市拍拍新幹線之外當中最迷人的莫過於各地的地方支線或私人公司經營的私鐵了,地方支線及私鐵之所以迷人大概都有以下幾個共同處,1單軌運行,2少少的列車數量一輛或兩輛,穿梭山林間或河川間,與背景形成既美麗又和諧的迷人畫面,3行經各式樣的鐵橋,以上都是我認為鐵道攝影中不可缺少的部分。
去日本拍鐵道其實說難很難說簡單也簡單,只要在日本雅虎上搜尋XX線撮影地就會有一堆照片或者資訊跑出來,這是簡單的部分,對我比較難的是不會日文的我如何透過翻譯軟體去理解拍攝地點及交通方式了。好在這次我是自駕所以問題不算大,只要查詢好班次時間到定點守株待兔便可,通常地方支線的班次都不會太多,班距動輒一小時兩小時甚至三小時都有,這也是地方支線鐵道攝影的迷人之處,漫長的等待就為了列車通過的短短時間按下相機快門捕捉那一瞬間。
前晚在查詢拍攝點時發現實在是有很多拍攝點可以拍,但是因為當天傍晚還要回盛岡還車所以只能挑一兩個地方去拍了,最後鎖定了其中的幾個拍攝點,一是相野野駅前平交道及附近小學後山的拍攝點,這裡可以拍到列車準備進出站經過平交道的畫面跟列車剛出隧道經過樹林的畫面,因為班次的緣故我選了後者。
↑第一個拍攝點相野野駅地圖及拍攝點座標,除了這裡之外另外想拍的就是位於「ほっとゆだ駅」安心湯田站跟「ゆだ錦秋湖駅」湯田錦秋湖站這兩站中間的紅色錦秋湖鐵橋了,前晚在查詢拍攝點資訊時就被火紅的鐵橋加上列車的畫面吸引到,雖然不知道自己相機鏡頭的焦段夠不夠還是想說去看看好了。
↑錦秋湖鐵橋位置地圖,正好位於左上角的ほっとゆだ駅(安心湯田站)跟右下角的ゆだ錦秋湖駅(湯田錦秋湖站)之間,可以把車停在圖中的錦秋湖鐵道展望台等列車通過。
↑從橫手住宿點開車發後大概三十分左右吧就來到相野野駅了,還算蠻快的。
↑平交道前因為時間考量就沒拍了,只在GoogleMap儲存了座標便離開了,等待下次有機會再來,接往後面的小學後山去了。 

↑↑從相野野駅到小學後面山坡如果是搭火車到再步行的話莫約是13分鐘左右,所以如果是搭車來也算方便,只是機動性會相對低一點了,因為班距蠻長的還要等下一班車才有機會。
↑接著來到離相野野駅距離一公里左右的橫手市立山內小學後方山坡等著拍列車出隧道。 GoogleMap
↑等了大概四十分列車很快的出了隧道,這列是開往相野野方向的進站列車,比起拍攝迎面而來的出站列車真的是要全神貫注,因為看不到車子要隨時注意,一不小心列車就開走了。
↑接著沿著國道107往岩手方相開大概三十分意外經過一座鐵橋,「迴戶橋」在這裡又多停留了一段時間等列車通過剛好捕捉到列車通過跟鐵橋並列的畫面,鐵橋反射在車窗上以及後方山丘景色跟藍天白雲形成了極為和諧的畫面,不過等待的時間是真的還不算短,還好是開車可以先在車上等到時間差不多在下車就好,建議可以先在市區簡單進食及上完廁所後再來,荒郊野外還真不是很方便。
↑迴戶橋的拍攝地,要跨過護欄站在旁點草地等列車通過  GoogleMap座標

↑湖對岸山頭的紅葉正紅

↑很快就來到錦秋湖鐵道展望台,把車停在路邊等待著列車通過眼前這座火紅搶眼的鐵橋。 GoogleMap座標

等了也是將近一小時左右列車來了,沒有太多時間考慮就是按下快門連拍就對了。
↑通過鐵橋的一瞬間
↑通過鐵橋後列車便往山林裡疾駛而去了
↑其實後來發現還有另外一座橋梁,不過時間不足只好趕快往下一座只好趕快先把座標標記起來了,下次有機會再來。   GoogleMap座標

拍完鐵道之後繼續沿著國道107往北上方向去途經「湯田ダム管理支所」湯田水壩管理所,這裡有個小小展望台可以一覽水壩風景,另外這裡也有介紹水壩的一些過往資訊,其中還有個紀念碑來紀念當初施工時罹難的工作人員,所有公共工程的背後總有些默默付出生命的無名英雄來成就該項工程。

↑水壩一角風景
↑水壩中間有個大石頭上還蓋了間水社神社,感覺跟石門水庫的水中土地公廟有異曲同工之妙,我想有可能是當初施工時蓋的以保佑工程可以順利進行的。
↑最後在附近的休息站「道の駅錦秋湖」簡單的用餐一下,營業時間是1030~1800,雖然這次是自駕前往,但是其實如果不自駕的話搭JR過來的話其實也可以,搭到ほっとゆだ駅可以租自行車前往或者步行,步行到上述拍攝點大約各在一小時內如下列圖示。
↑從ゆだ錦秋湖駅步行到紅色鐵橋展望台的預估時間
↑從展望台到迴戶橋拍攝點步行預估時間約半小時左右
後記:因為前晚遇到封路臨時變更住宿地及在友人的建議下改變了隔天行程所以能在紅葉時期在國道107遇到如此美麗風景實在是很幸運,旅行就是如此有時計畫趕不上變化,隨遇而安總能發現意外的美景,相關資訊也整理如下供參考。

日本東北旅遊住宿:秋田縣臨近田澤湖車站的平價旅宿推薦:「憩いの宿 森湖休」

臨近田澤湖車站的平價旅宿
住宿日期:2017年11月30日
結束了乳頭溫泉行程後下山趁著天黑前去了田澤湖稍微逛了一下接著就要往住宿點去了,田澤湖駅周邊住宿選擇其實不多,當初退掉在乳頭溫泉的住宿之後為了晚上要住哪邊還花了時間找了一下。在退掉大釜溫泉住宿之後在各個訂房平台蒐尋住宿時發現田澤湖周邊的選擇真的很少,如果要去田澤湖周邊觀光晚上的住宿選擇幾乎都是在角館比較多或者離車站稍微嫌遠一點往湖畔去找了,不然就是超出我的預算選擇,好在後來在樂天訂房上找到這間臨近田澤湖車站徒步兩分鐘左右就可以到達的平價民宿『憩いの宿 森湖休

↑民宿的地理位置真的是超級方便,位於田澤湖旁,出站向左邊走個大約兩分鐘左右就可以到達了,附近也有燒肉店跟居酒屋,晚上想要覓食或者小酌一番也很方便,附近也有投幣式的自助洗衣店。 

↑民宿不算大間就東北鄉下很常見的一棟日式兩層樓小木屋形式建築。
↑空間配置的話共三間客房都在二樓,總計有西式客房兩間,和式客房一間,一樓的話一部分空間則作為玄關及接待櫃檯,另外部分就是老闆的自宅。 
看完外觀接著來看看內部環境

 玄關一角

 ↑辦完入住直接從旁邊樓梯上二樓往客房

↑今晚住宿的三號和室房,其中我覺得這裡有一點很有趣的是門面看起來像西式的房間打開裡面是和式房,而外觀看起來像和式的房間裡面裝潢跟擺設是西式房間。
↑房間內部,有大衣櫃裡面有兩人份的棉被及一組小茶几。
↑我是一個人入住鋪完床鋪之後剩下的空間也還很足夠 
↑整間房間大約是八張禢禢米大,兩人入住的話空間也算足夠,兩個29吋行李箱攤開也可以。 
 ↑二樓除了客房之外就是公共空間了,有餐桌可以吃飯,因為這裡並沒有含晚餐的住宿方案,所以自己買些簡單食物回來加熱吃也算方便。
↑餐廳一角
↑餐廳的另一角有個小小開放式廚房,有冰箱,微波爐,熱水壺可以簡單的在這裡加熱食物,把自己買的飲料冰起來。 

 ↑↑西式客房示意圖,自民宿網頁下載。




↑↑衛浴採共用式,整體環境乾淨明亮,廁所跟洗手台分開。


↑↑浴室外有置物籃,浴室小小一間該有的都有,可以在浴缸
微泡個澡紓緩一下一整天走行程下來的疲勞。
民宿其實不大,就介紹到這裡了。

田澤湖車站周邊的住宿其實不多,一般來說來到這附近旅遊如果有要住宿的話通常會選擇住宿在角館周邊或者是往田澤湖畔附近找,憩いの宿 森湖休』的優勢就是交通方便,住宿費用也不算太貴,大約是毎人從2400至5500円左右(目前查詢過的最高價位),依照不同日期或節日會有調整,住宿分為素泊及有提供咖啡土司的輕朝食兩種方案,以我來說這晚的素泊住宿費用僅僅花了3800円,以田澤湖站周邊來說5000円內可以住到八張禢禢米大的房間跟免費提供停車位的住宿算是很超值的,重點是位置真的方便,從仙台或者盛岡過來搭秋田新幹線就到,站前公車路線也多,另外也有租車公司分店,要去乳頭溫泉也方便,像我這天就是一早從仙台搭新幹線過來,在站前租了車往乳頭溫泉去,下山之後再來住宿的,如果是隔天要接著玩田澤湖周邊景點,例如抱返溪谷,田澤湖環湖也很方便,不管是自駕或者搭公車都可以。

民宿資訊及訂房連結如下列
『憩いの宿 森湖休』
地址:〒014-1201 秋田県仙北市田沢湖生保内男坂61−10
電話:+81 0187-432-333