2019年12月20日 星期五

日本旅遊福島【飯盛山】推動明治維新過程的一場悲劇,會津白虎隊的殉難及埋骨地

旅遊日期:2019/11/05

明治維新過程的最大悲劇,幕末至今一百五十餘年的遺憾,会津白虎隊。

福島旅遊的第三天利用会津兩日券在会津若松周邊逛逛,前幾個行程不外乎就像個觀光客,這邊逛逛,那邊買買之類的,心情還算輕鬆,惟獨最後一個地點讓我感到心情有點沉重。
一整天搭著巡迴巴士在会津市區逛逛走走最後來到了飯盛山,一個距離会津市區大約二十分鐘路程的地方,151年前這裡有段歷史上可悲可泣的故事,關於会津白虎隊的故事。
說起白虎隊就得從明治維新大概說起吧!!!

1868年-1869年,慶應4年/明治元年至明治2年,明治維新期間發生了新政府軍與舊幕府之間的辰戰爭,不過辰戰爭在本文不算是主軸,主軸是由辰戰爭衍伸出的会津戰爭,1868年八月倒幕派的新政府軍由薩摩及長州兩藩(現今鹿兒島及山口縣)組成的軍隊與擁幕派的会津藩在会津地區展開了一場激戰,会津藩的男男女女幾乎全都參戰,甚至於連十幾歲的小孩,也組成史上非常有名的「白虎隊」投入戰爭。但最後仍不敵政府軍而潰敗,造成会津藩死傷慘重。
沒錯!就是十幾歲的少年
當時会津藩的戰鬥組織依照年齡區分成玄武、青龍、朱雀、白虎,白虎隊是年紀最小的一群約15-17歲。
一支由15-17歲少年組成的軍隊在人數及實力都有著極大差距的情況下仍然奮力迎戰,而這其中有二十位少年一路潰敗逃到了飯盛山最後以自殺結束了自己的生命,其中只有一位被救活,今天來到的飯盛山便是19位白虎隊少年們生命最後的終點。
接著來看看飯盛山的簡單介紹吧
 ↑搭乘巡迴巴士下車過馬路就可到達入口處

 ↑↑參道的兩旁有不少商店有販售一些伴手禮土產及紀念品

↑↑往山上的樓梯大概有四五百階左右,不過如果你懶得走也可以搭乘地扶梯輕鬆的上山,只要250円就可以節省一些體力跟時間,不過我還是走樓梯上去。

↑↑走到大概一半的地方電扶梯會分段,要走出來繼續換第二段上去。


↑↑快到山頂時旁邊有間小屋裡面陳列了一些關於白虎隊當初自殺故事的繪畫及一些刀具之類的文物。
 ↑來到山頂處有指示牌,主要市分為兩個區域,右邊是當初白虎隊的自殺處,左邊是墓地及神社。
 ↑還有提醒這裡是前人長眠處,所以禁菸。
↑先往右邊的白虎隊自殺地去看看

↑下一小段階梯後就是當出白虎隊的自殺地了,小小一段階梯走起來卻是腳步特別沉重。
 ↑這裡有一座此處唯一的少年雕像

 ↑↑少年雕像前方有個至高點可以遠眺会津若松市區,當初白虎隊的少年們就是逃到這裡後看到会津若松城失火以為城已經被攻破了,眼看反攻無望,又不想被俘虜所以便在此自我了斷。我在這望著会津市區想了一下,當初這些少年們看著遠方失火的会津若松城在絕望之際只能自殺時不曉得是怎樣的心情?
同時也回想十五六七歲時的自己在幹嘛?
↑接著往另一邊去

 ↑這裡有座後人為當初在戰爭中殉難的婦女們建立的紀念碑。
 ↑一旁有販賣線香供人祭拜
 ↑來到另一邊有座供奉19位殉難少年的神社

↑照片裡就是當初唯一被救活的生還者,飯沼貞雄,當時是14歲半的年紀多謊報了一歲參加戰爭。
↑白虎隊少年們自殺的示意圖,當然這也是後人根據史料描述所描繪的。

 最後要下山前會經過榮螺堂,日文是会津さざえ堂,又稱円通三匝堂,1796年由一位郁堂老和尚所建立的奇特建築。

 ↑↑要進入參觀要另外購票,有会津兩日券的話可以打折。
16.5公尺的六角三層佛堂,曾經沿著其獨特的雙層螺旋斜坡設置了西國三十三觀音像,據說參拜者參拜這座佛堂就能參拜三十三尊觀音,只是後來觀音像都被移到別處供奉。
 由於這座蠑螺堂採用了上行與下行為截然不同通道的單向通行結構,使得眾多參拜者能夠不交錯而安全參拜,這座建築是在世界上鮮有的建築式樣,因此被認為是建築上的特異存在,並於1996年被指定為國家重要文化財。

 ↑↑這裡一共有兩位天皇及一位太子曾經來過留下紀念的牌匾
 ↑裡面供奉的郁堂和尚像


   ↑內部螺旋狀的構造,沿著階梯慢慢往上,上去的時候一直聽到旁邊有人下來的腳步聲跟聊天聲但是就是看不到對方,也真奇妙。

↑↑上去的途中會經過幾個這樣類似櫥窗處,不曉得是不是當初供奉觀音的地方?   


  ↑↑↑一下就來到了最上面,屋頂上貼滿了許多貼紙,有的是人名有的是会社名,像這樣的貼紙早期是有專門印製的地方,人們會去訂製後在參拜時貼上以祈求平安或心願達成,所以在日本許多歷史久一點的寺廟都會看到,貼的越多代表香火鼎盛。

 ↑↑接著就下去了,走一圈會從前方入口處進去,然後從後方出來。
接著因為快天黑了就馬上下山不多做停留了,今天的飯盛山參觀也差不多了,接著來介紹一下關於長州藩跟会津藩從一百多年前至今的恩怨情仇吧!
當初会津藩在戰敗之後被驅逐到了斗南藩(現今青森縣一帶)。津人則被稱為「賊」,居住地則被稱為「白河以北一山百文」(意即一文不值的落後之地),另外有一說法是當初長州藩不許戰死的津人下葬任由其屍體於荒郊野外曝曬腐爛四個多月,當然其說法也無從考證是否屬實,不過会津藩對長州藩的怨恨到是延續至今沒變,據說許多出身會津的男女,如果交往對象是山口縣(過去的長州藩)出身的,肯定是會被家長反對。1987年,當時因會津戰爭即將120週年,所以身為長州藩府的山口縣荻市,想要推動與福島縣会津市成為友好都市,便向会津市提案,沒想到卻遭到拒絕。當時荻市認為,已經過了120年,也應該要放下歷史的仇恨了,但會津市卻回應:還有另一個120年還沒過完!
這段對話,當年被媒體報導之後,造成雙方的議論,而友好都市的建議,也就不了了之。不過雙方卻也因此有了接觸,2007年山口縣出身的首相安倍晉三,因參議院選舉而前往福島輔選時,還向福島人說出:在會津戰爭時,造成先祖們的麻煩,真是非常不好意思
2011年東日本大地震時,福島因核災與海嘯而損失慘重,當時荻市還由市長領軍,帶著當地人所捐獻的5,000萬日幣和許多物資,前往会津市訪問,並且到白虎隊的墓前參拜獻花,此舉讓許多津人感受到誠意。兩邊的高中還共同製作歌曲合唱,也讓彼此的破冰向前邁進一步,也許不久的將來兩邊就能放下恩怨了吧。
旅遊資訊如下
飯盛山白虎隊紀念館網頁
地址:965-0003福島県会津若松市一箕町大字八幡字弁天下33
交通:JR会津若松站前搭乘觀光巡迴巴士至飯盛山下站


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2019年12月16日 星期一

日本旅遊【福島大內宿】日本現存三大茅葺屋部落之一,走進江戶時代的街道來場悠閒的散步


旅遊日期:2019/11/06

慢步江戶時代交通要道,日本現存三大茅葺屋部落大內宿半日散策

延伸閱讀:【塔のへつり】塔崖:会津地區國家指定天然紀念物,新觀光名所福島三十景

福島旅遊的第四天結束了一早的塔崖(塔のへつり)之後繼續搭上会津鐵道前往湯野上溫泉駅準備前往今天的第二個地點大內宿,這裡是日本現存三大茅葺部落之一,也是我一直想要造訪的地方。

既然說到日本三大茅葺部落那就順便介紹一下好了,所謂茅葺部落即是指由古時候的茅草屋保留至今而形成的聚落,其實像這樣的聚落全日本還蠻多地方都有的說,只是數量的多寡差別而已,一般比較為人熟知的分別是京都府的美山町,岐阜縣的白川鄉,以及今天造訪的大內宿,這三個地方可算是目前規模較大且集中的,所以才稱是三大茅葺聚落。
一般也會有人用三大合掌村來稱呼,不過其實三大合掌村是另有它處,分別是岐阜縣的白川鄉,以及富山縣的相倉及菅沼合掌村。
有時候日本旅遊就像是一種蒐集的概念,例如什麼日本三景啊還是三大佛等等之類的,既然已經去過白川跟美山了那也只差大內宿就可以完成造訪三大茅葺部落的成就,當然這次來到福島也就把這裡排進行程囉。

接著來簡單介紹一下大內宿,大內宿正如其名就是個宿場,類似中國古時候的驛站,用現代話來形容的話就是道の駅或休息站,江戶時代因為這附近位處往江戶方面的交通要道上,作為人們來往東北及江戶地區的中繼站,是當時很繁華的主要道路,所以可說自成一個商圈,有各式的商店及許多旅店,一部分的建築保留下來至今變成了現今的觀光景點了,至今村內仍然有少數店家有兼營住宿,而像這樣的宿場日本其他地方也有保留,例如鄰近的宮城縣七ケ宿町或是古時中山道即現今長野歧阜一帶的妻籠宿,馬籠宿。

搭車到湯野上溫泉駅後在車站附近逛逛之後馬上搭上猿遊號巴士往大內宿前進了。

 猿遊號巴士的搭乘處,就在出車站右手邊非常好找。

 ↑↑復古造型的觀光巴士

 ↑↑站牌及時間,一天有八班車來回湯野上溫泉及大內宿,基本上巴士的時間的都會配合列車到站時間,大約二十多分即可到達,巴士一日券售價是1000円,另外如果是持JR PASS從会津若松搭過來的也可以從西若松駅開始在列車上跟車掌補票及購買鐵道加巴士折扣套票。
 ↑車上會有車掌小姐,購票直接向她購買即可。

 ↑車內也是復古裝潢,座位不算多,還有景觀席,沿途車掌還會介紹解說。

 車票背面及車上都有回程的時刻表,可以自己預估要在大內宿停留多久,搭哪一班車回來。

↑隨車票還有附贈一張兌換券,可以到山形屋兌換一份麻糬。


 ↑↑大約二十多分很快就來到大內宿入口了,下車的地方大約在三澤屋路口。

↑↑三澤屋入口處



 ↑↑下車第一站三澤屋當然要先來光顧一下品嘗一下來大內宿必點的手打蕎麥麵。





 

↑↑三澤屋的內部裝潢及構造,雖然外觀看起來都是茅草屋但是跟白川鄉的還是稍微有點不同,樓層比較低,可以直接從屋內看到屋頂。



 ↑↑內部用餐空間很寬暢,其中還有一牆放滿整個牆面的酒杯,超級壯觀的,最後就選了這裡靠窗的位置囉。

 ↑↑蕎麥麵的單價大約都一千四日幣左右,也不算太貴,另外也還有一些烤魚及炸魚的小菜類餐點,點麵搭配的話還會有一點折扣,這裡還有會說中文的服務人員,點餐超級簡單,還會很仔細的介紹。
↑因為我本身對於那些辛香料例如蔥蒜洋蔥之類的本來就沒有很愛了,就不點大蔥蕎麥麵了,而且還是冷的所以真的是沒有喊感興趣。只點了一般的熱蕎麥麵再加一條烤魚,麵的湯頭嘗起來味道挺甘甜的,麵條口感富有嚼勁,另外上方方型茶壺的湯店員說是可以喝的,看起來像是煮麵的湯,白白粉粉的,只是我把本身的湯喝完後好撐也喝不下了。
↑總計1760円,烤魚還折扣了110円。


接著來到山形屋,原本是要來換麻糬的,不過因為才剛吃完麵真的有點撐就沒換了,反而是買了一包醬油仙貝回程車上就解決掉了。



然後就到處逛逛了,蕎麥麵還真的是大內宿名物ㄟ,幾乎三步一間就有賣。
這裡店家其實簡單來說就最多的就是三種類型,賣蕎麥麵跟一般餐食的,再來就是像這種販賣一些紀念品小物的,不過小物我前兩天在別的地方也買了所以這裡就不買了,另外就是咖啡廳喫茶類型的囉。




↑其實大內宿說大不大,說小不小,大約一公里多的道路上左右兩邊各約二十家店舖,逛逛走走大約二至三小時差不就可以走完了。





↑↑時空轉換從江戶時代換到現在的令和時代,一樣的人來人往車水馬龍。





↑主街道逛得差不多後就準備往後山瞭望台去了。

↑往瞭望台旁的小路上有間小佛堂

↑要上去瞭望台得先爬上一段小階梯,這裡冬天積雪很深會不太好爬,爬得上去下來要小心一點。

↑爬上瞭望台後便可一覽大內宿全景,這裡也是幾乎來的人都會拍的定番拍照點,走到這裡也差不多準備回去了。
↑最後要走之前因為也走的有點累又渴便在咖啡廳若松屋停下來休息一下喝杯咖啡再去搭車。





↑↑店內裝潢也是古色古香的,可以坐在裡面悠閒地喝杯咖啡也算是種享受。

↑這裡除了咖啡之外也有販售一些手工菓子餅乾類的點心。
↑每年二月雪季期間中旬大內宿都會舉辦雪祭跟施放花火,因為資金有限所以還要透過網路上募資或者像這樣的募金筒來募集資金,1000不嫌多100不嫌少的一點點募集,雖然還沒來過不過也是給他小小贊助了幾百元把身上零錢都投進去了。
↑不得不說老闆娘真的跟我很有默契,我都沒說就剛好送上來的果糖跟奶精就是我要的數量,這樣也不用再追加了。

咖啡喝完蕎麥麵也吃了,友人託買的酒該買的也買了也差不多要離開了,因為要繼續往蘆之牧溫泉去看可愛的貓咪站長所以也沒時間多做停留了,也希望下次能在冬天雪季時分再次來訪,下次有機會真的要再來一次。

延伸閱讀:【會津鐵道蘆之牧温泉站】福島超療癒景點:拜訪超人氣猫站長らぶ醬與ぴーち醬

簡單的整理一下資訊如下:
大內宿:〒969-5207 福島県南会津郡下郷町大字大内山本
TEL:0241-68-3611
交通方式:JR会津若松駅搭乘会津鐵道至湯野上溫泉駅再轉乘猿遊號巴士約20到達(一般11月底~4月初雪季期間猿遊號會停駛,二月中雪祭期間可上会津鐵道查詢是否有運行)
2019/12/19補充說明,今年12月至明年3月底有運行

搭乘新幹線至JR新白河駅搭乘前往會津若松的觀光專線巴士 1小時,在「大內宿」下車(4月~11月,週六、週日及例假日運行)
自駕導航設定MapCode:433 583 621*88


大內宿觀光協會網站   会津鐵道網站
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